Бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию овощей (обновленный и дополненный) - бизнес-план агропромышленного проекта, предусматривающего создание комплекса по промышленному круглогодичному выращиванию овощной продукции, совмещающего мощности по выращиванию и всю необходимую инфраструктуру.
К проекту прилагается принципиально новая финансовая модель, разработанная специалистами компании GLOBAL REACH CONSULTING (GRC). Модель учитывает все особенности данного проекта, включая капитальные вложения в разрезе основных структурных подразделений, сезонность цен и производства овощной продукции, закупку материалов, инвентаря, тары и упаковки, удобрений, биопрепаратов и ядохимикатов, учет эксплуатационных расходов, прочие текущие затраты, расчет налогов по бюджетам разного уровня, расчет собственного оборотного капитала, подробный расчет ставки дисконтирования, прогнозные формы бухгалтерской отчетности (ОПУ, ОДДС, Баланс), подробный расчет показателей финансовой состоятельности (показатели обслуживания (покрытия) долга (ICR, DSCR, LLCR и пр., показатели долговой нагрузки, рентабельности, ликвидности, оборачиваемости), анализ чувствительности, анализ безубыточности и макроэкономические индексы.
КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА
ПРОДУКЦИЯ ПРОЕКТА
ИНВЕСТИЦИИ
Тепличный комплекс по выращиванию овощей;
Современные технологии выращивания цветочной продукции в условиях защищенного грунта;
Площадь защищенного грунта - *** га;
Мощность тепличного хозяйства - до 1,8 тыс. тонн овощной продукции в год;
Вспомогательные и служебные помещения.
Томаты защищенного грунта;
Огурцы защищенного грунта;
Баклажаны защищенного грунта.
Объем инвестиций в строительство тепличного комплекса составляет *** млн. руб., в том числе:
инвестиции в основной капитал *** млн. руб.;
инвестиции в оборотный капитал *** млн. руб.;
финансирование убытка от операционной деятельности *** млн. руб.;
выплата процентов по кредитам *** млн. руб..
Длительность инвестиционной стадии проекта составляет 26 месяцев.
Финансирование
ПОТРЕБИТЕЛИ ПРОДУКЦИИ
ПОСТАВЩИКИ ОБОРУДОВАНИЯ
В готовом бизнес-плане строительства тепличного комплекса по выращиванию овощей финансирование инвестиционной стадии предполагается за счет собственных средств Инициатора проекта (30%), заемных средств (70%), а также доходов проекта на инвестиционной стадии (13%).
Реализация внутри региона, в т. ч.:
Розничные сети;
Продовольственные рынки;
Несетевые магазины.
В дальнейшем предполагается выход на рынки других субъектов РФ.
В готовом бизнес-плане тепличного хозяйства по выращиванию овощей предполагается использование тепличных конструкций и оборудования отечественного производства компании ***.
ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ УСПЕШНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
Возрастающее стремление населения к здоровому образу жизни и, как результат, рост потребления свежих овощей в течение всего года (в особенности в зимне-весенний период).
Возрастающий интерес к производству свежей овощной продукции в тепличных условиях со стороны, как крупных агропромышленных холдингов, так и непрофильных инвесторов.
Использование новых высокотехнологичных тепличных конструкций и оборудования, а также современных технологий выращивания овощей и зелени в условиях защищенного грунта.
Преобладание на российском рынке тепличных хозяйств, использующих устаревшие технологии выращивания и оборудование, и дальнейшее увеличение износа абсолютного большинства тепличных конструкций.
РЫНОК ПРОЕКТА
Объем российского рынка овощей по итогам 2016 года оценивается в *** млн. тонн. По отношению к показателю в 2015 года российский рынок свежих овощей в натуральном выражении снизился на ***%.
Доля импортной продукции на российском рынке свежих овощей составляет по итогам 2016 года ***%.
Урожайность овощей в зимних теплицах значительно выше, чем в весенних. В 2016 году с одного м2 в зимних теплицах было собрано *** кг овощей, а в весенних на *** кг меньше.
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
2. СУЩНОСТЬ ПРОЕКТА
2.1. Местоположение и площади объекта
2.2. Описание продукта
2.3. Строительные особенности
2.3.1. Участок под строительство тепличного комплекса
2.3.2. Исходно-разрешительная документация
2.3.3. Генеральный план застройки
2.4. Характеристика оборудования и строительные особенности
2.5. Технология производства продукции
2.6. Прочие технологические вопросы
2.6.1. Малообъемное выращивание культур
2.6.2. Гидропоника
2.6.3. Капельное орошение
2.6.4. Светокультура
2.6.5. Система испарительного охлаждения
2.6.6. Система зашторивания
2.6.7. Подкормка со2
2.6.8. Сульфарация
2.6.9. Биологические средства защиты растений
2.6.10. Естественное опыление
2.7. Экологические вопросы производства
3. МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ
3.1. Российский рынок теплиц
3.1.1. Развитие технологий защищенного грунта
3.1.2. Площади тепличных площадей в России
3.1.3. Проблемы и перспективы развития
3.2. Российский рынок свежих овощей
3.2.1. Объем рынка свежих овощей
3.2.2. Сегментация рынка свежих овощей по видам
3.2.3. Объем розничных продаж свежих овощей в России
3.2.4. Прогноз развития рынка свежих овощей на 2017-2019 гг.
3.2.5. Производство овощей
3.2.6. Импорт и экспорт свежих овощей
3.2.7. Цены на свежие овощи
3.3. Световые зоны России
4. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
4.1. Условия и допущения, принятые для расчета
4.2. Исходные данные
4.2.1. Налоговое окружение
4.2.2. Номенклатура и цены продукции
4.2.3. План производства и реализации
4.2.4. Номенклатура и цены сырья, материалов и пр.
4.2.5. Численность персонала и заработная плата
4.2.6. Калькуляция материальных затрат
4.2.7. Капитальные затраты и амортизация
4.2.8. Нормы оборота текущих активов и пассивов
4.3. Калькуляция себестоимости продукции
4.4. Расчет выручки
4.5. Инвестиционные издержки
4.6. Расчет прибылей, убытков и денежных потоков
4.7. Прогнозный баланс
4.8. Налоговые и страховые отчисления
4.9. Источники, формы и условия финансирования
4.9.1. Потребность и источники финансирования
4.9.2. Предлагаемые условия финансирования
4.10. Оценка экономической эффективности проекта
4.10.1. Методика расчета показателей
4.10.2. Основные показатели эффективности
4.10.3. Финансовая состоятельность проекта
5. ОЦЕНКА РИСКОВ
5.1. Общая характеристика методов оценки рисков
5.2. Анализ чувствительности
5.3. Уровень безубыточности
5.4. Оценка проектных рисков
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕПЛИЦАМ
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ПРОИЗВОДИТЕЛИ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ
ОКОМПАНИИ GLOBAL REACH CONSULTING (GRC)
СПИСОК ТАБЛИЦ
1.
Площадь земельного участка для строительства проектируемого тепличного комплекса, га
2.
Продукция проектируемого тепличного комплекса
3.
Исходно-разрешительная документация для проектирования и строительства высокотехнологичного тепличного комплекса
4.
Длина тени в зависимости от высоты солнцестояния и высота затеняющего объекта при разработке генерального плана застройки
5.
Инфраструктура (вспомогательные объекты) тепличного комплекса
6.
Сравнительный анализ технических характеристик тепличных конструкций различных производителей
7.
Стоимость строительства тепличного комплекса
8.
Наименование работ и материалов в процессе организации тепличного хозяйства
9.
Технология выращивания продукции в проектируемом тепличном комплексе
10.
Энергосберегающие мероприятия и их эффект в тепличном комплексе
11.
Развитие овощеводства защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях, 2011-2016 гг.
12.
География площадей телиц в России, валовые сборы, урожайность, 2016 г.
13.
Сегментация российского рынка свежих овощей по видам, 2012-2016 гг., тыс. тонн
14.
Динамика розничных продаж свежих овощей и картофеля в натуральном выражении по ФО, 2012-2016 гг., млн. тонн
15.
Посевные площади овощей по федеральным округам и регионам РФ по, 2012-2016 гг., тыс. га и %
16.
Динамика структуры валового сбора овощей защищенного грунта по категориям хозяйств, 2010-2016г., %
17.
Топ-10 крупнейших сельскохозяйственных предприятий по объемам выручки от продажи произведенной продукции по основному виду деятельности «Овощеводство» в России, 2013-2015 гг., тыс. руб. и %
18.
Импорт свежих томатов из основных стран-поставщиков в натуральном и стоимостном выражениях, 2012-2016 гг., тонн, тыс. долл. и %
19.
Импорт огурцов из основных стран-поставщиков в натуральном и стоимостном выражении, 2012-2016 гг., тонн, тыс. долл. и %
20.
Динамика экспорта овощей по видам в натуральном выражении, 2012-2016гг., тонн
21.
Динамика экспорта овощей по видам в стоимостном выражении, 2012-2016гг., тыс. долл.
22.
Динамика цен производителей на помидоры защищенного грунта по федеральным округам РФ, 2014-3М 2017 гг., руб. за тонну
23.
Цены производителей на помидоры (томаты) защищенного грунта по ФО и регионам РФ, 2014-3М 2017, руб. за тонну
24.
Динамика цен производителей на огурцы защищенного грунта по федеральным округам РФ, 2014-3М 2017 гг., руб. за тонну
25.
Цены производителей на огурцы защищенного грунта по ФО и регионам РФ, 2014-3М 2017, руб. за тонну
26.
Динамика потребительских цен на помидоры по федеральным округам РФ, 2014-4М 2017 гг., руб. за кг
27.
Потребительские цены на помидоры по ФО и регионам РФ, 2014-4М 2017, руб. за кг
28.
Динамика потребительских цен на огурцы по федеральным округам РФ, 2014-4М 2017 гг., руб. за кг
29.
Потребительские цены на огурцы по ФО и регионам РФ, 2014-4М 2017, руб. за кг
30.
Распределение световых зон для овощных культур в защищенном грунте по регионам России
31.
Параметры основных допущений по проекту
32.
Страховые тарифы
33.
Отпускные цены на продукцию проектируемого тепличного комплекса
34.
Площади посадки и средняя урожайность продукции в рамках проекта
35.
Загрузка проектируемого тепличного комплекса, %
36.
Объем производства и реализации продукции в рамках проекта, тонн
37.
Сезонность реализации продукции в рамках проекта, % от производства за период
38.
Нормы расхода и цены семян и посадочного материала по проекту, шт. на 1 тонну продукции
39.
Потребность в семенах и посадочном материале по проекту, шт.
40.
Уровень тарифов на энергоресурсы по проекту
41.
Нормы потребления энергоресурсов по проекту
42.
Потребность проектируемого тепличного комплекса в электроэнергии, МВт
43.
Потребность проектируемого тепличного комплекса в природном газе, тыс. м3
44.
Потребность проектируемого тепличного комплекса в услугах водоснабжения, тыс. м3
45.
Нормы расхода удобрений, биопрепаратов и ядохимикатов в рамках проекта
46.
Уровень закупочных цен на удобрения, биопрепараты и ядохимикаты по проекту
47.
Потребность проектируемого тепличного комплекса в удобрениях, биопрепаратах и ядохимикатах
48.
Нормы расхода тары и упаковки в рамках проекта
49.
Уровень закупочных цен на тару и упаковку по проекту
50.
Потребность проектируемого тепличного комплекса в таре и упаковке, шт.
51.
Нормы общепроизводственных, коммерческих, административных и прочих затрат по проекту
52.
Среднесписочная численность работников на конец года, чел.
53.
Номенклатура статей калькуляции затрат для проекта
54.
Стартовые ставки оплаты труда
55.
Расходы на оплату труда по проекту, тыс. руб.
56.
Отчисления на социальные нужды по проекту, тыс. руб.
57.
Калькуляция затрат по проекту, тыс. руб.
58.
Прогноз инвестиций в основной капитал, тыс. руб.
59.
Сроки полезного использования ОС, мес.
60.
Прогноз амортизационных отчислений по проекту, тыс. руб.
61.
Норматив СОК, дней
62.
Прогноз потребности в СОК (на конец периода), тыс. руб.
63.
Калькуляция себестоимости продукции по проекту
64.
Прогноз выручки по проекту, тыс. руб.
65.
Инвестиционные издержки по проекту, тыс. руб.
66.
Расчет прибылей и убытков по проекту, тыс. руб.
67.
Движение денежных средств по проекту, тыс. руб.
68.
Прогнозный баланс проекта (на конец периода), тыс. руб.
69.
Прогноз НДС, тыс. руб.
70.
Прогноз налога на прибыль организаций, тыс. руб.
71.
Прогноз налога на имущество, тыс. руб.
72.
Прогноз НДФЛ, тыс. руб.
73.
Прогноз транспортного налога, тыс. руб.
74.
Прогноз налога на землю, тыс. руб.
75.
Распределение налогов по бюджетам разных уровней, тыс. руб.
76.
Расчет бюджетной эффективности, тыс. руб.
77.
Параметры инвестиционных кредитов по проекту
78.
Потребность и источники финансирования проекта, тыс. руб.
79.
Расчет потребности и источники финансирования проекта по годам, тыс. руб.
80.
График обслуживания инвестиционного кредита №1 по проекту, тыс. руб.
81.
Расчет долгосрочной прибыли сверх CAPM для портфелей десятичных групп NYSE/AMEX/NASDAQ
82.
Расчет ставки дисконтирования
83.
Показатели эффективности проекта
84.
Расчет дисконтированного денежного потока, тыс. руб.
85.
Показатели эффективности текущей деятельности по проекту
86.
Характеристика методов оценки рисков проектов
87.
Анализ чувствительности проекта по NPV, тыс. руб.
88.
Расчет точки безубыточности
89.
Расчет точки безубыточности, тыс. руб. в год
90.
Качественный анализ рисков проекта
СПИСОК ДИАГРАММ
1.
Динамика площадей теплиц в России в 1990-2016 гг, прогноз на 2017-2020 гг., га
63
2.
География структура тепличных площадей овощей по федеральным округам РФ, 2016 г., %
3.
География тепличных площадей овощей по регионам РФ, 2016 г., %
4.
Структура тепличных хозяйств России по качеству, %
5.
Динамика объема рынка свежих овощей в натуральном выражении, 2011-2016 гг., тыс. тонн и %
6.
Динамика доли импортной продукции на российском рынке свежих овощей, 2007-2016 гг., %
7.
Сегментация российского рынка свежих овощей по видам в натуральном выражении, 2016 г., %
8.
Динамика розничных продаж овощей и картофеля, 2000-2016 гг., млрд. руб. и %
9.
Доля картофеля в структуре розничных продаж свежих овощей в стоимостном выражении в 2016г., %
10.
Динамика розничных продаж овощей и картофеля, 2009-2016 гг., млн. тонн и %
11.
Динамика и прогноз развития производства картофеля на 2017-2019 гг., тыс. тонн и %
12.
Динамика и прогноз развития производства овощей открытого и защищенного грунта на 2017-2019 гг., тыс. тонн и %
13.
Динамика и прогноз объема розничных продаж свежих овощей на 2017-2019 гг., тыс. тонн и %
14.
Динамика посевных площадей овощных культур в России, 2007-2016 гг., тыс. га
15.
Структура посевных площадей овощей по видам, 2016 г., %
16.
Географическая структура посевных площадей овощей по федеральным округам РФ, 2016 г., %
17.
Структура валового сбора овощей защищенного грунта по категориям хозяйств, 2016 г., %
18.
Общая динамика импорта свежих овощей в натуральном и стоимостном выражении в 2011-2016гг., тыс. тонн и млн. долл.
19.
Темпы роста/падения импорта свежих овощей в стоимостном и натуральном выражении в 2012-2016 гг., %
20.
Динамика средних цен импорта овощей в 2011-3М 2016 гг., долл. за кг
21.
Структура импорта свежих овощей по видам в натуральном выражении, 2016 г., %
22.
Структура импорта свежих овощей по видам в стоимостном выражении, 2016 г., %
23.
Динамика импорта свежих томатов в натуральном и стоимостном выражении, 2007-2016 гг., тонн и тыс. долл.
24.
Импорт томатов по стране происхождения в натуральном выражении, 2016 г., %
25.
Импорт томатов по стране происхождения в стоимостном выражении, 2016 г., %
26.
Динамика импорта огурцов в натуральном и стоимостном выражении, 2007-2016 гг., тонн и тыс. долл.
27.
Импорт огурцов по стране происхождения в натуральном выражении, 2016 г., %
28.
Импорт огурцов по стране происхождения в стоимостном выражении, 2016 г., %
29.
Динамика экспорта свежих овощей в стоимостном и натуральном выражении, 2011-2016 гг., тонн и тыс. долл.
30.
Динамика темпов роста/падения экспорта свежих овощей, 2012-2016 гг., %
31.
Структура инвестиционных затрат по проекту, %
32.
Динамика чистой прибыли по проекту, тыс. руб.
33.
Структура финансирования проекта, %
СПИСОК ГРАФИКОВ
1.
Динамика цен производителей на помидоры защищенного грунта по федеральным округам РФ, по месяцам 2014-3М 2017 гг., руб. за тонну
2.
Динамика цен производителей на огурцы защищенного грунта по федеральным округам РФ, по месяцам 2014-3М 2017 гг., руб. за тонну
3.
Динамика потребительских цен на помидоры по федеральным округам РФ, 2014-4М 2017 гг., руб. за кг
4.
Динамика потребительских цен на огурцы по федеральным округам РФ, 2014-4М 2017 гг., руб. за кг
5.
Динамика инвестиционных затрат по проекту, тыс. руб.
6.
Динамика оборотных средств по проекту, тыс. руб.
7.
EBITDA по проекту, тыс. руб.
8.
DFCF накопленным итогом, тыс. руб.
9.
Анализ чувствительности по проекту (NPV), тыс. руб.
10.
Точка безубыточности, тыс. руб.
СПИСОК КАРТОГРАММ
1.
Световые зоны России
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
2. СУЩНОСТЬ ПРОЕКТА
2.1. Местоположение и площади объекта
2.2. Описание продукта
2.3. Строительные особенности
2.3.1. Участок под строительство тепличного комплекса
2.3.2. Исходно-разрешительная документация
2.3.3. Генеральный план застройки
2.4. Характеристика оборудования и строительные особенности
2.5. Технология производства продукции
2.6. Прочие технологические вопросы
2.6.1. Малообъемное выращивание культур
2.6.2. Гидропоника
2.6.3. Капельное орошение
2.6.4. Светокультура
2.6.5. Система испарительного охлаждения
2.6.6. Система зашторивания
2.6.7. Подкормка со2
2.6.8. Сульфарация
2.6.9. Биологические средства защиты растений
2.6.10. Естественное опыление
2.7. Экологические вопросы производства
3. МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ
3.1. Российский рынок теплиц
3.1.1. Развитие технологий защищенного грунта
3.1.2. Площади тепличных площадей в России
3.1.3. Проблемы и перспективы развития
3.2. Российский рынок свежих овощей
3.2.1. Объем рынка свежих овощей
3.2.2. Сегментация рынка свежих овощей по видам
3.2.3. Объем розничных продаж свежих овощей в России
3.2.4. Прогноз развития рынка свежих овощей на 2017-2019 гг.
3.2.5. Производство овощей
3.2.6. Импорт и экспорт свежих овощей
3.2.7. Цены на свежие овощи
3.3. Световые зоны России
4. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
4.1. Условия и допущения, принятые для расчета
4.2. Исходные данные
4.2.1. Налоговое окружение
4.2.2. Номенклатура и цены продукции
4.2.3. План производства и реализации
4.2.4. Номенклатура и цены сырья, материалов и пр.
4.2.5. Численность персонала и заработная плата
4.2.6. Калькуляция материальных затрат
4.2.7. Капитальные затраты и амортизация
4.2.8. Нормы оборота текущих активов и пассивов
4.3. Калькуляция себестоимости продукции
4.4. Расчет выручки
4.5. Инвестиционные издержки
4.6. Расчет прибылей, убытков и денежных потоков
4.7. Прогнозный баланс
4.8. Налоговые и страховые отчисления
4.9. Источники, формы и условия финансирования
4.9.1. Потребность и источники финансирования
4.9.2. Предлагаемые условия финансирования
4.10. Оценка экономической эффективности проекта
4.10.1. Методика расчета показателей
4.10.2. Основные показатели эффективности
4.10.3. Финансовая состоятельность проекта
5. ОЦЕНКА РИСКОВ
5.1. Общая характеристика методов оценки рисков
5.2. Анализ чувствительности
5.3. Уровень безубыточности
5.4. Оценка проектных рисков
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕПЛИЦАМ
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ПРОИЗВОДИТЕЛИ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ
ОКОМПАНИИ GLOBAL REACH CONSULTING (GRC)
СПИСОК ТАБЛИЦ
1.
Площадь земельного участка для строительства проектируемого тепличного комплекса, га
2.
Продукция проектируемого тепличного комплекса
3.
Исходно-разрешительная документация для проектирования и строительства высокотехнологичного тепличного комплекса
4.
Длина тени в зависимости от высоты солнцестояния и высота затеняющего объекта при разработке генерального плана застройки
5.
Инфраструктура (вспомогательные объекты) тепличного комплекса
6.
Сравнительный анализ технических характеристик тепличных конструкций различных производителей
7.
Стоимость строительства тепличного комплекса
8.
Наименование работ и материалов в процессе организации тепличного хозяйства
9.
Технология выращивания продукции в проектируемом тепличном комплексе
10.
Энергосберегающие мероприятия и их эффект в тепличном комплексе
11.
Развитие овощеводства защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях, 2011-2016 гг.
12.
География площадей телиц в России, валовые сборы, урожайность, 2016 г.
13.
Сегментация российского рынка свежих овощей по видам, 2012-2016 гг., тыс. тонн
14.
Динамика розничных продаж свежих овощей и картофеля в натуральном выражении по ФО, 2012-2016 гг., млн. тонн
15.
Посевные площади овощей по федеральным округам и регионам РФ по, 2012-2016 гг., тыс. га и %
16.
Динамика структуры валового сбора овощей защищенного грунта по категориям хозяйств, 2010-2016г., %
17.
Топ-10 крупнейших сельскохозяйственных предприятий по объемам выручки от продажи произведенной продукции по основному виду деятельности «Овощеводство» в России, 2013-2015 гг., тыс. руб. и %
18.
Импорт свежих томатов из основных стран-поставщиков в натуральном и стоимостном выражениях, 2012-2016 гг., тонн, тыс. долл. и %
19.
Импорт огурцов из основных стран-поставщиков в натуральном и стоимостном выражении, 2012-2016 гг., тонн, тыс. долл. и %
20.
Динамика экспорта овощей по видам в натуральном выражении, 2012-2016гг., тонн
21.
Динамика экспорта овощей по видам в стоимостном выражении, 2012-2016гг., тыс. долл.
22.
Динамика цен производителей на помидоры защищенного грунта по федеральным округам РФ, 2014-3М 2017 гг., руб. за тонну
23.
Цены производителей на помидоры (томаты) защищенного грунта по ФО и регионам РФ, 2014-3М 2017, руб. за тонну
24.
Динамика цен производителей на огурцы защищенного грунта по федеральным округам РФ, 2014-3М 2017 гг., руб. за тонну
25.
Цены производителей на огурцы защищенного грунта по ФО и регионам РФ, 2014-3М 2017, руб. за тонну
26.
Динамика потребительских цен на помидоры по федеральным округам РФ, 2014-4М 2017 гг., руб. за кг
27.
Потребительские цены на помидоры по ФО и регионам РФ, 2014-4М 2017, руб. за кг
28.
Динамика потребительских цен на огурцы по федеральным округам РФ, 2014-4М 2017 гг., руб. за кг
29.
Потребительские цены на огурцы по ФО и регионам РФ, 2014-4М 2017, руб. за кг
30.
Распределение световых зон для овощных культур в защищенном грунте по регионам России
31.
Параметры основных допущений по проекту
32.
Страховые тарифы
33.
Отпускные цены на продукцию проектируемого тепличного комплекса
34.
Площади посадки и средняя урожайность продукции в рамках проекта
35.
Загрузка проектируемого тепличного комплекса, %
36.
Объем производства и реализации продукции в рамках проекта, тонн
37.
Сезонность реализации продукции в рамках проекта, % от производства за период
38.
Нормы расхода и цены семян и посадочного материала по проекту, шт. на 1 тонну продукции
39.
Потребность в семенах и посадочном материале по проекту, шт.
40.
Уровень тарифов на энергоресурсы по проекту
41.
Нормы потребления энергоресурсов по проекту
42.
Потребность проектируемого тепличного комплекса в электроэнергии, МВт
43.
Потребность проектируемого тепличного комплекса в природном газе, тыс. м3
44.
Потребность проектируемого тепличного комплекса в услугах водоснабжения, тыс. м3
45.
Нормы расхода удобрений, биопрепаратов и ядохимикатов в рамках проекта
46.
Уровень закупочных цен на удобрения, биопрепараты и ядохимикаты по проекту
47.
Потребность проектируемого тепличного комплекса в удобрениях, биопрепаратах и ядохимикатах
48.
Нормы расхода тары и упаковки в рамках проекта
49.
Уровень закупочных цен на тару и упаковку по проекту
50.
Потребность проектируемого тепличного комплекса в таре и упаковке, шт.
51.
Нормы общепроизводственных, коммерческих, административных и прочих затрат по проекту
52.
Среднесписочная численность работников на конец года, чел.
53.
Номенклатура статей калькуляции затрат для проекта
54.
Стартовые ставки оплаты труда
55.
Расходы на оплату труда по проекту, тыс. руб.
56.
Отчисления на социальные нужды по проекту, тыс. руб.
57.
Калькуляция затрат по проекту, тыс. руб.
58.
Прогноз инвестиций в основной капитал, тыс. руб.
59.
Сроки полезного использования ОС, мес.
60.
Прогноз амортизационных отчислений по проекту, тыс. руб.
61.
Норматив СОК, дней
62.
Прогноз потребности в СОК (на конец периода), тыс. руб.
63.
Калькуляция себестоимости продукции по проекту
64.
Прогноз выручки по проекту, тыс. руб.
65.
Инвестиционные издержки по проекту, тыс. руб.
66.
Расчет прибылей и убытков по проекту, тыс. руб.
67.
Движение денежных средств по проекту, тыс. руб.
68.
Прогнозный баланс проекта (на конец периода), тыс. руб.
69.
Прогноз НДС, тыс. руб.
70.
Прогноз налога на прибыль организаций, тыс. руб.
71.
Прогноз налога на имущество, тыс. руб.
72.
Прогноз НДФЛ, тыс. руб.
73.
Прогноз транспортного налога, тыс. руб.
74.
Прогноз налога на землю, тыс. руб.
75.
Распределение налогов по бюджетам разных уровней, тыс. руб.
76.
Расчет бюджетной эффективности, тыс. руб.
77.
Параметры инвестиционных кредитов по проекту
78.
Потребность и источники финансирования проекта, тыс. руб.
79.
Расчет потребности и источники финансирования проекта по годам, тыс. руб.
80.
График обслуживания инвестиционного кредита №1 по проекту, тыс. руб.
81.
Расчет долгосрочной прибыли сверх CAPM для портфелей десятичных групп NYSE/AMEX/NASDAQ
82.
Расчет ставки дисконтирования
83.
Показатели эффективности проекта
84.
Расчет дисконтированного денежного потока, тыс. руб.
85.
Показатели эффективности текущей деятельности по проекту
86.
Характеристика методов оценки рисков проектов
87.
Анализ чувствительности проекта по NPV, тыс. руб.
88.
Расчет точки безубыточности
89.
Расчет точки безубыточности, тыс. руб. в год
90.
Качественный анализ рисков проекта
СПИСОК ДИАГРАММ
1.
Динамика площадей теплиц в России в 1990-2016 гг, прогноз на 2017-2020 гг., га
63
2.
География структура тепличных площадей овощей по федеральным округам РФ, 2016 г., %
3.
География тепличных площадей овощей по регионам РФ, 2016 г., %
4.
Структура тепличных хозяйств России по качеству, %
5.
Динамика объема рынка свежих овощей в натуральном выражении, 2011-2016 гг., тыс. тонн и %
6.
Динамика доли импортной продукции на российском рынке свежих овощей, 2007-2016 гг., %
7.
Сегментация российского рынка свежих овощей по видам в натуральном выражении, 2016 г., %
8.
Динамика розничных продаж овощей и картофеля, 2000-2016 гг., млрд. руб. и %
9.
Доля картофеля в структуре розничных продаж свежих овощей в стоимостном выражении в 2016г., %
10.
Динамика розничных продаж овощей и картофеля, 2009-2016 гг., млн. тонн и %
11.
Динамика и прогноз развития производства картофеля на 2017-2019 гг., тыс. тонн и %
12.
Динамика и прогноз развития производства овощей открытого и защищенного грунта на 2017-2019 гг., тыс. тонн и %
13.
Динамика и прогноз объема розничных продаж свежих овощей на 2017-2019 гг., тыс. тонн и %
14.
Динамика посевных площадей овощных культур в России, 2007-2016 гг., тыс. га
15.
Структура посевных площадей овощей по видам, 2016 г., %
16.
Географическая структура посевных площадей овощей по федеральным округам РФ, 2016 г., %
17.
Структура валового сбора овощей защищенного грунта по категориям хозяйств, 2016 г., %
18.
Общая динамика импорта свежих овощей в натуральном и стоимостном выражении в 2011-2016гг., тыс. тонн и млн. долл.
19.
Темпы роста/падения импорта свежих овощей в стоимостном и натуральном выражении в 2012-2016 гг., %
20.
Динамика средних цен импорта овощей в 2011-3М 2016 гг., долл. за кг
21.
Структура импорта свежих овощей по видам в натуральном выражении, 2016 г., %
22.
Структура импорта свежих овощей по видам в стоимостном выражении, 2016 г., %
23.
Динамика импорта свежих томатов в натуральном и стоимостном выражении, 2007-2016 гг., тонн и тыс. долл.
24.
Импорт томатов по стране происхождения в натуральном выражении, 2016 г., %
25.
Импорт томатов по стране происхождения в стоимостном выражении, 2016 г., %
26.
Динамика импорта огурцов в натуральном и стоимостном выражении, 2007-2016 гг., тонн и тыс. долл.
27.
Импорт огурцов по стране происхождения в натуральном выражении, 2016 г., %
28.
Импорт огурцов по стране происхождения в стоимостном выражении, 2016 г., %
29.
Динамика экспорта свежих овощей в стоимостном и натуральном выражении, 2011-2016 гг., тонн и тыс. долл.
30.
Динамика темпов роста/падения экспорта свежих овощей, 2012-2016 гг., %
31.
Структура инвестиционных затрат по проекту, %
32.
Динамика чистой прибыли по проекту, тыс. руб.
33.
Структура финансирования проекта, %
СПИСОК ГРАФИКОВ
1.
Динамика цен производителей на помидоры защищенного грунта по федеральным округам РФ, по месяцам 2014-3М 2017 гг., руб. за тонну
2.
Динамика цен производителей на огурцы защищенного грунта по федеральным округам РФ, по месяцам 2014-3М 2017 гг., руб. за тонну
3.
Динамика потребительских цен на помидоры по федеральным округам РФ, 2014-4М 2017 гг., руб. за кг
4.
Динамика потребительских цен на огурцы по федеральным округам РФ, 2014-4М 2017 гг., руб. за кг
5.
Динамика инвестиционных затрат по проекту, тыс. руб.
6.
Динамика оборотных средств по проекту, тыс. руб.
7.
EBITDA по проекту, тыс. руб.
8.
DFCF накопленным итогом, тыс. руб.
9.
Анализ чувствительности по проекту (NPV), тыс. руб.