Обзор российского рынка рыбы и морепродуктов (№ 2 / 2016)
Исследования компании Global Reach Consulting
Россия обладает большими водными ресурсами и с давних времен рыба и рыбные продукты подаются к столу как в будничные дни, так и на праздники. В настоящее время в России потребляется 22 килограмма рыбы и рыбопродуктов на человека в год, и тенденция к правильному, сбалансированному питанию будет способствовать росту потребления данного продукта.
Увеличение спроса на рыбу и снижение импорта способствуют росту отечественного производства путем развития рыбоводства на территории Российской Федерации.
С 2006 года объем производства живой рыбы демонстрировал только положительную динамику (рис. 1).

Среднегодовой темп роста на протяжении 9 лет составлял около 6%, что позволило увеличить объем производства рыбы к 2015 году в 2 раза. Наиболее популярным у рыбных хозяйств является выращивание карповых и лососевых видов рыб, доля которых в структуре российского рыбоводства составляет более 95%.
Однако несмотря на хорошую динамику развития отечественного рыбоводства, основная доля в структуре улова принадлежит рыболовной деятельности. Объем вылова дикой рыбы в разы превышает объем вылова рыбы, выращиваемой в рыбных хозяйствах. Так, улов за 2015 год в 25 раз выше показателя рыбоводства, а в структуре сырьевой базы на дикую рыбу приходится около 96%, остальная же часть принадлежит рыбхозам(рис. 2).

Доля импорта живой товарной рыбы незначительна – всего 0,01%.
Способы обработки рыбы разнообразны, причем некоторые из них используются еще с древних времен. Так, например, в Древней Руси была очень популярна соленая рыба. Такой вид обработки является одним из простейших способов консервирования и позволяет продлить срок хранения продукта.
Помимо соленой рыбной продукции на прилавках современных магазинов представлена живая, свежеохлажденная и мороженая рыба; разделанная, целая или в виде филе; копченая или сушено-вяленая; в виде пресервов и консервов. Такое разнообразие позволяет российскому потребителю выбрать именно ту продукцию, которая отвечает его вкусовым предпочтениям.
В 2015 году наибольшие доли в производстве рыбной продукции занимали мороженая рыба (кроме сельди) и сельдь всех видов обработки – суммарная доля этих видов составила около 80% (рис. 3).

На рыбу, подвергшуюся более глубокой обработке, например, филе или кулинарные изделия из рыбы, а также на различные морепродукты приходилось примерно по 3%. Меньше всего в 2015 году производилось соленой рыбы (кроме сельди) – менее 1%.
По итогам прошедшего года отмечается снижение объемов производства рыбной продукции практически всех способов обработки. Исключение составляет только производство мороженой рыбы, сельди и рыбного филе – в этих категориях, по итогам 2015 года, выпуск продукции вырос, соответственно на 6, 7 и 12%. Существенно снизился объем производства кулинарных изделий из рыбы, а также соленой рыбы.
Рассматривая географию российского производства рыбы и рыбопродуктов, отметим, что основной объем приходится на Дальневосточный и Северо-Западный федеральные округа – около 90% всего российского производства рыбной продукции, включая рыбу. Такая структура обуславливается тем, что большое количество регионов этих федеральных округов имеют выход к морям и океанам.
Доля импорта в структуре российского рынка рыбы и рыбных продуктов (без учета живой рыбы) достаточно велика. В период с 2009-го по 2013 год доля импорта не опускалась ниже 27%, а в 2010 году она достигла максимального значения в 29%. Однако после введения продовольственного эмбарго на год в августе 2014 года и продления его еще на один год поставки рыбы и рыбопродуктов в РФ снизились. В 2015 году доля импорта составляла уже менее 16%. В натуральном выражении объем импорта по отношению к 2013 году сократился в 2 раза и составил менее 0,5 млн тонн.
Под запрет ввоза попала живая рыба, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные из США, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Норвегии. Исключение составили мальки форели и лосося, молодь (спат) устриц и мидий, которые могут быть использованы для развития рыболовства в России.
Больше всего на территорию РФ ввозится мороженой рыбы. На протяжении последних 9 лет доля данного вида импортной рыбной продукции не опускалась ниже 55% (рис. 4).

Доля других видов рыбы в структуре импорта менее постоянна. Так, в 2011–2013 годах второе место занимала рыба свежая и охлажденная, однако с 2013 года ее доля стала снижаться и, по итогам 2015 года, она составляла менее 6%, занимая третью позицию. Рыбное филе, наоборот, в последние 2 года наращивает объемы импорта – в 2015 году этот вид продукции занимал второе место в структуре импорта с долей в 17%.
Максимальное падение объема поставок отмечается по таким видам товара, как рыба свежая и охлажденная, ракообразные – снижение составило более 50%. Отрицательная динамика объясняется тем, что значительные объемы поставок этих товаров приходились на Норвегию и Канаду, в отношение которых действует эмбарго.
В настоящее время экономика России нацелена на импортозамещение товаров во всех сферах производства, ввиду чего разработаны и разрабатываются новые государственные программы поддержки и развития промышленности и сельского хозяйства. Ожидается, что объем производства в ближайшие годы будет расти в среднем на 12% в год до 2020 года. Также в 2015-2016 годах был увеличен допустимый улов водных биологических ресурсов. Таким образом, доля импорта на российском рынке рыбы и морепродуктов будет снижаться, уступая место отечественной продукции.
Александра Яковлева,
аналитик Global Reach Consulting