Наверх

+7 499 409-3696, 8 800 333-3696
бесплатный звонок по РФ
О Компании Публикации Клиенты Контакты
Главная Публикации

ВСЕ ПЕРЕМЕЛЕТСЯ…

12 сентября 2011 - RUSSIAN FOOD&DRINKS MARKET MAGAZINE - №4 (2011)

 Обзор российского рынка муки

Исследование компании GLOBAL REACH CONSULTING

Российский рынок муки продолжает сокращаться. Во многом это связано с тем, что хлеб для россиян перестает быть главным продуктом питания, а ведь именно производители хлеба и хлебобулочных изделий являются основными потребителями муки. В период с 2006-го по 2009 год темпы снижения объемов производства этого вида продукции в нашей стране составляли 0,6-0,7% в год. В 2010 году к общей тенденции отрасли добавились неблагоприятные погодные условия и неурожай зерновых. Как следствие, производство муки из зерновых культур, а также овощных и других растительных культур и смесей из них сократилось на 3,5% и впервые за всю историю современной России – с 1991 года – составило менее 10 млн тонн (рис. 1).

ris.1

По данным Министерства сельского хозяйства России, несмотря на снижение производства, производители обеспечивают мукой хлебопекарные предприятия и население в необходимом объеме. Кроме того, в последние несколько лет имеет место тенденция увеличения числа небольших мельниц, статистика по которым не ведется.

Согласно расчетам GLOBAL REACH CONSULTING (GRC), производство муки в 2011 году незначительно увеличится – рост составит 0,5% к уровню предшествующего года. Таким образом, в текущем году рост производства частично компенсирует падение 2010 года. Однако объем выпуска останется все же ниже показателей 2009 года, а общий тренд снижения объемов производства сохранится.

Стоит отметить, что в производстве муки немаловажное значение имеет фактор сезонности, который выражается в росте выпуска продукта в период после уборки зерновых. Таким образом, в сентябре-октябре отмечается пик производства муки, а наименьшие объемы традиционно приходятся на май.

Самые высокие показатели объемов производства муки в стране имеет Алтайский край – в 2010 году здесь было выпущено 13% общероссийского объема производства (рис. 2).

ris.2

Таким образом, каждая восьмая тонна муки, произведенная в России, – алтайская. Алтайская мука хорошо известна и пользуется высоким спросом в регионах Сибири, Урала, Дальнего Востока, а также в Центральной России.

На втором месте по объемам производства муки находится Челябинская область с долей 7%. За лидерами следует Краснодарский край, на долю которого приходится 5% общероссийского объема. Стоит отметить, что в 2010 году в данном регионе объем производства муки вырос на 13,5% – это наибольший показатель роста среди тройки лидеров.

В структуре российского производства доминирующее положение занимает мука пшеничная и пшенично-ржаная, с долей более 90% (рис. 3).

ris.3

При этом порядка 65% производства пшеничной и пшенично-ржаной муки приходится на продукцию высшего сорта – муку белого цвета с очень мелкими крупинками и низким содержанием клейковины. Доли пшеничной муки первого и второго сорта в 2010 году составили соответственно 28 и 4% общего объема произведенной в России пшеничной и пшенично-ржаной муки.

Что касается других видов муки, то в последние годы все более популярной становится мука, которая традиционно не используется в хлебопечении, – например, овсяная, гречневая или кукурузная. Стоит отметить, что в 2010 году производство кукурузной муки в России значительно увеличилось – рост составил 68,4% к уровню предшествующего года. Производство ржаной муки, напротив, падает – в прошлом году объем производства этого вида муки сократился на 3,7%.

В будущем, в связи с модой на здоровый образ жизни и стремлением населения потреблять натуральные и полезные продукты, в России возможно увеличение производства муки цельного помола, а также муки с добавлением витаминов и других полезных веществ.

Производство муки в России осуществляют более 300 предприятий. При этом крупнейшими производителями муки всех видов являются следующие компании:
  • ОАО «Макфа» (Челябинская область);
  • ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова» (Санкт-Петербург, входит в холдинг «Аладушкин Групп);
  • ОАО «Мельник» (объединяет два крупных предприятия зернопереработки – ОАО «Мельник» (г. Рубцовск Алтайского края) и ЗАО «ЗПК «Барнаульская мельница» (г. Барнаул), а также отдельное зернозаготовительное производство – Новичихинское ХПП (Алтайский край));
  • ЗАО «Новосибирский мелькомбинат №1» (входит в ОАО «Новосибирск-хлебопродукт»);
  • ОАО «Рязаньзернопродукт» (входит в состав Группы компаний «Грейн Холдинг»)*.

Необходимо отметить, что для производства муки не характерно наличие сильно выделяющихся лидеров. Наибольшую долю в общем объеме производства муки всех видов – 2,3% – имеет компания «Макфа». Если также учесть объемы выпуска муки дочерними компаниями «Макфы» – ОАО «Мишкинский КХП» (Курганская область), ОАО «Курганский КХП» (г. Курган) и ОАО «Мукомол» (Ставропольский край), то доля этого агропромышленного объединения в структуре российского производства муки составит более 5%. Объем производства муки всех сортов на предприятии – без дочерних компаний – составляет порядка 40 тысяч тонн в месяц. «Макфа» поставляет свою продукцию во все регионы Российской Федерации, а также в Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Киргизию, Латвию, Молдавию, Украину, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и в страны дальнего зарубежья – Бразилию, Израиль, ОАЭ и США.

На втором месте по объемам производства муки c отставанием всего в 0,1% находится Ленинградский комбинат хлебопродуктов имени С.М. Кирова, который входит в состав крупнейшего на Северо-Западе России пищевого холдинга «Аладушкин Групп» – сюда же входит и ОАО «Петербургский мельничный комбинат». Данные два предприятия имеют достаточно широкий ассортимент продукции: пшеничная мука, овсяная мука, мучные смеси и другие виды муки. Лидирующие позиции продукция комбинатов занимает не только на российском рынке, но и на рынках стран ближнего зарубежья – Белоруссии и Грузии. Также поставки осуществляются на Украину, в Молдавию и другие страны.

Что касается цен на муку, то они находятся в прямой зависимости от цен на сырье, то есть на зерно. Вслед за ростом цен на основные виды зерновых культур со второй половины 2010 года отмечался и значительный рост цен на муку.

Начиная с июля и до конца 2010 года средние потребительские цены на муку росли в среднем на 3,2% в месяц (рис. 4).

ris.4

Значительный рост цен был отмечен в августе – на 10,8% по отношению к предыдущему месяцу. Средняя потребительская цена за килограмм муки в апреле 2011 года составила 21,53 рубля.

Динамика цен в разрезе федеральных округов выглядит примерно так же. Территориально можно выделить зоны распространения трех ценовых категорий на пшеничную муку: наиболее низкие цены отмечаются в Приволжском, Южном, Сибирском и Северо-Кавказском федеральных округах. Самые высокие цены – в Северо-Западном ФО (Калининградская область, Санкт-Петербург) и Дальневосточном ФО (Чукотский автономный округ, Камчатская область, Якутия). В Центральном и Уральском округах отмечен средний уровень цен на пшеничную муку.

* Компании расположены в порядке убывания объемов производства.

Любовь Шестакова

Источник: RUSSIAN FOOD&DRINKS MARKET MAGAZINE - №4 (2011)

Работа: Мировой и российский рынок муки - 2017


Для представителей СМИ:
Мы всегда рады сотрудничеству с представителями печатных и электронных СМИ. Если Вы хотите быть в курсе последних новостей рынков, получить эксклюзивные данные и экспертные комментарии, пришлите свой запрос на адрес электронной почты Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

127015, г. Москва, Бутырская улица, дом 62, БЦ "Z-Plaza"

Телефон: +7 499 409-3696, 8 800 333-3696

Факс: +7 499 995-1539

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Карта сайта

Поделиться:

Копирование материалов сайта запрещено (подробнее)