Наверх

+7 499 409-3696, 8 800 333-3696
бесплатный звонок по РФ
О Компании Публикации Клиенты Контакты
Главная Публикации

Шампунь на свою голову

30 августа 2011 - Однако - №28 (92)

Почему иностранным компаниям, выпускающим средства повседневного спроса, выгодно работать в России по контракту, а не покупать местные предприятия

Российский рынок товаров повседневного спроса — один из немногих, не просевших во время кризиса. И это понятно. Шампунь, мыло или стиральный порошок требуются постоянно, независимо от макроэкономической ситуации. Производители регулярно предлагают новые товары. Только в области косметики и парфюмерии появляется около 40 тыс. наименований ежегодно. Однако о новых интересных игроках или заключенных сделках пока ничего не слышно.

По своей значимости товары повседневного спроса (сonsumer goods) занимают второе место после пищевой отрасли. Считается, что производство такой продукции перспективно и привлекательно для производителей. Однако ситуация на этом рынке отлична от той, что сложилась в сфере производства пищевых продуктов, где в результате сделок по слияниям и поглощениям многие лакомые отрасли (табачная, пивная, молочная, кондитерская) оказались в цепких объятиях крупных международных корпораций. Рынок непищевых потребительских товаров явно движется по другому пути.

***

Иностранцы опережают… и выигрывают?

Сегодня на российском рынке сonsumer goods преобладают иностранные марки. По оценкам исследовательской компании Global Reach Consulting, доля иностранной продукции в структуре российского рынка зубной пасты достигла 70% еще в 2009 году (рынок зубной пасты превысил 55 тыс. тонн, при этом объем импорта — около 38 тыс. тонн). Основные производители импортируемой в Россию продукции — Colgate Palmolive Co. (China), LTD, (доля в структуре импорта превышает 60%), Procter&Gamble, Glaxo Smith Kline Beecham. При этом российские компании в большей степени ориентированы на производство зубной пасты, в меньшей — на другие средства гигиены полости рта. «Так что в других сегментах представительство российских марок минимально», — отмечает аналитик департамента бизнес-планирования и маркетинговых исследований Global Reach Consulting Юлия Колпакова. В основном в Россию поставляются средства гигиены полости рта китайского производства — доля Китая в структуре импорта превышает 60%. Та же картина наблюдается в сегменте бумажной продукции, гигиенической, детских подгузников…

По мнению экспертов, сегодня ситуация в отрасли напоминает ситуацию начала 90-х годов, когда отечественные компании стали терять свою долю на рынке, а западные пошли в наступление. После кризиса 1998 года ветер подул в сторону отечественных производителей, но постепенно все возвращается на круги своя. Западные игроки вновь начали инвестировать существенные средства в маркетинг и отвоевывать позиции. «Доля иностранных игроков очень велика, и продолжается дальнейшая экспансия, — подтверждает главный редактор отраслевого портала Intercharm Иван Козлов. — Крупнейшие отечественные игроки рынка товаров повседневного спроса («Калина», «Невская косметика», «Нэфис») смогли преодолеть последствия кризиса и удержаться на рынке, но для многих средних и мелких игроков ситуация не очень благополучная — на докризисный уровень производства они так и не вышли».

Если посмотреть топ-10 крупнейших игроков рынка, то становится понятно, что отечественные компании не вошли даже в первую пятерку. Успешно развиваются компании прямых продаж (и кризис им в этом только помог — по некоторым оценкам, доля сетевых компаний выросла с 23 до 30% рынка). А транснациональные корпорации используют все возможные способы увеличения своей доли на рынке. Помимо лидерства в сегменте продукции среднего и высокого ценового уровня, товаров категории «люкс», они стремятся завоевать позиции и в самом главном для отечественного производителя секторе масс-маркет. Специально для российского потребителя компании выводят на рынок товары средней ценовой категории. Так, P&G разработала линию шампуней Shamtu, стиральный порошок Tix, детские одноразовые подгузники Pampers Sleep&Play. Немецкая Henkel в рамках подразделения «Чистящие и моющие средства» выпустила на рынок России и стран СНГ локальные бренды «Лоск», «Пемолюкс», «Пемос». Выводят на рынок новые недорогие марки и другие международные игроки. Тем не менее пока в сегменте недорогой продукции основная доля принадлежит отечественному производителю. Например, в производстве шампуней доля отечественных производителей составляет порядка 60% в низком сегменте, доля иностранных — 40%. Но уже даже в среднем сегменте соотношение прямо противоположное.

Пока эксперты отрасли прогнозируют дальнейшее увеличение активности иностранных компаний. Конечно, есть категория потребителей, которая доверяет только отечественным компаниям — как производителям натуральных и недорогих средств. Однако даже флагманам отечественного рынка («Калине», «Невской косметике», «Свободе») будет непросто выдерживать конкуренцию с иностранными компаниями. В одном эксперты единодушны: в ближайшее время каких-либо глобальных изменений и крупных сделок ждать не стоит. «Возможно, это когда-то произойдет, но сейчас время не пришло», — полагает Агван Микаэлян. «Для того чтобы заинтересовать транснациональные компании, нужно обладать большими производственными мощностями, ресурсами и объемами. Даже в кризис, когда все производители упали в цене, не состоялось ни одной сделки по покупке», — отмечают в компании «Арнест».

В свое время на рынке циркулировала информация об интересе транснациональных компаний к концерну «Калина» — однако сейчас их акции находятся в свободной продаже на бирже, но сведений об их покупке иностранными компаниями нет. Как считает Иван Козлов, в настоящее время у иностранных игроков вообще нет и не может быть намерений поглотить отечественные компании. «У них огромный потенциал для самостоятельного развития, покупка им не нужна и невыгодна — они в любом случае получат свою долю на рынке», — полагает эксперт. При этом он подчеркивает, что потенциал самого рынка велик и конкуренция на нем будет усиливаться. Получается, что отечественным игрокам нужно быть готовыми к серьезной борьбе, а это возможно только при выпуске интересных, инновационных продуктов, способных заинтересовать избалованных потребителей.

***

Источник: Однако - №28 (92)

Работа: Российский рынок средств по уходу за полостью рта - 2014


Для представителей СМИ:
Мы всегда рады сотрудничеству с представителями печатных и электронных СМИ. Если Вы хотите быть в курсе последних новостей рынков, получить эксклюзивные данные и экспертные комментарии, пришлите свой запрос на адрес электронной почты Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

127015, г. Москва, Бутырская улица, дом 62, БЦ "Z-Plaza"

Телефон: +7 499 409-3696, 8 800 333-3696

Факс: +7 499 995-1539

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Карта сайта

Поделиться:

Копирование материалов сайта запрещено (подробнее)