На сегодняшний день производство круп занимает одно из ведущих мест в пищевой промышленности российской экономики. По данным маркетингового исследования российского рынка круп, проведенного компанией GLOBAL REACH CONSULTING (GRC), по результатам 2012 года объем российского рынка круп (рисовой, гречневой, пшеничной, овсяной, перловой, пшена и прочих круп) в натуральном выражении превысил показатель предыдущего года на 14%.
В структуре российского рынка крупы преобладает продукция отечественного производства. На рисовую и гречневую крупу приходится две трети (почти 66%) всего объёма круп, производимых в России. Доли других круп в общем объеме производства значительно меньше. Хороший потенциал роста показывает производство овсяной крупы.
Особенностью российского производства круп является сосредоточенность крупнейших производителей в трёх регионах России: Краснодарском крае, Алтайском крае и Челябинской области. Совокупная доля этих регионов в производстве крупы составляет почти 57%. Причём, почти вся крупа из риса производится в Краснодарском крае, а большая часть гречневой крупы – в Алтайском крае, Воронежской и Челябинской областях.