По данным маркетингового исследования мирового и российского рынка сыра, проведенного компанией GLOBAL REACH CONSULTING (GRC), объем производства сыра и сырных продуктов в России в натуральном выражении показал рост на 4%. Тенденция роста продолжилась и в 2013 году: по данным за первые 10 месяцев производство сыра увеличилось на 3% к соответствующему периоду предыдущего года.
В структуре производства сыров в России до 2012 года преобладали плавленые сыры, на их долю приходилось около 30% всего объема производимых в России сыров. В 2012 году на первое место вышли сыры полутвердые – по итогам года их доля в производстве составила около четверти всего объема.
В региональном разрезе наибольшее количество сыров производится в Алтайском крае, однако, по сравнению с уровнем 2011 г. данный показатель здесь сократился на 1,5%. По итогам 2012 г. Алтайский край имеет 15% от общего производства сыров, Московская область – 10%, Воронежская область – 8%, Брянская область – 6%, доли остальных регионов не превышают 6%.