Согласно данным маркетингового исследования мирового и российского рынка какао, проведенного компанией GLOBAL REACH CONSULTING (GRC), общий объем производства какао-бобов в мире за 2011/12 сократился на 5,3% относительно сбора предыдущего сезона. В динамике производства какао-бобов за последнее десятилетие наблюдалось попеременное увеличение и сокращение объемов данного вида продукции.
По оценкам Международной организации какао (ICCO) производство какао-бобов в сезоне 2012/13 сократилось. Спад в процентном выражении составил 2,4%, причем показатель производства опустился ниже отметки в 4 тыс. тонн.
На сегодняшний день основное производство какао-бобов находится в Западной Африке, а две страны – Кот-Д'Ивуар и Гана – производят около 58% мировой продукции.
В Кот-Д’Ивуаре, Гане, Нигерии и Камеруне находятся крупные фабрики по переработке какао-бобов. Эти страны производят и экспортируют большое количество какао-масла, какао-порошка и какао-пасты.